Il n’y a rien de mieux que la délicieuse odeur de légumes rôtis sortant du four. Ce plat simple et coloré n’est pas seulement sain, mais aussi extrêmement polyvalent. Que vous le serviez comme accompagnement lors d’un dîner ou comme repas léger avec une salade fraîche, les légumes rôtis sont toujours un excellent choix. Avec seulement quelques ingrédients et une préparation minimale, vous mettez quelque chose de spécial sur la table !
Ingrédients (pour quatre personnes)
1 patate douce, épluchée et coupée en dés
2 carottes, coupées en rondelles
1 courgette, coupée en demi-lunes
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 oignon rouge, coupé en quartiers
2 gousses d’ail, finement hachées
2-3 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de romarin ou de thym (ou un mélange)
Sel et poivre selon le goût
Optionnel : 1 c. à c. de vinaigre balsamique ou de jus de citron pour plus de fraîcheur après la cuisson
Préparation
Préparer
Préchauffez le gril de contact.
Préparer les légumes
Coupez tous les légumes en morceaux de taille uniforme afin qu’ils cuisent de manière homogène. Placez-les dans un grand saladier.
Assaisonner
Ajoutez l’huile d’olive, l’ail, le romarin/le thym, le sel et le poivre aux légumes. Mélangez bien afin que tout soit uniformément enrobé.
Rôtir
Disposez les légumes en une seule couche sur la plaque du gril. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas ; cela garantit un résultat bien rôti et croustillant.
Temps de cuisson
Faites rôtir les légumes 25 à 30 minutes au four. Remuez-les à mi-cuisson afin qu’ils cuisent et caramélisent uniformément.
Servir
Retirez les légumes du gril de contact et, si vous le souhaitez, arrosez-les de vinaigre balsamique ou de jus de citron pour plus de saveur. Servez immédiatement.
Astuces :
- Ajoutez éventuellement des champignons, des choux de Bruxelles ou des fleurettes de chou-fleur pour plus de variété.
- Pour plus de saveur, vous pouvez terminer les légumes avec du parmesan râpé ou un filet d’huile de truffe.
Bon appétit !